第27屆世界商業學術會議

第27屆世界商業學術會議於2018年6月11日至13日在恒生管理學院(恒管)舉行,吸引超過120位來自近20個國家和地區的學者和業界人士參加。這個國際年度盛會由恒管市場學系和商學研究所聯同美國國際管理發展協會合辦。會議探討商界如何在全球一體化和顛覆性技術的氛圍下,以轉變和競爭當中的合作,實現可持續發展的願景。與會的專家學者、研究人員及業界人士圍繞主題,熱烈交流最新的知識和經驗。

恒管校長何順文教授為會議致開幕詞,商務及經濟發展局副局長陳百里博士以「一帶一路」為題作主題演講。陳百里表示,「一帶一路」、「大灣區」都是國家層面的發展方向,香港的角色非常重要。今年是中國內地改革開放40週年,香港在這個過程中為國家「引進來」、「走出去」發揮了重要及積極的作用。「一帶一路」沿線有很多基建及投資項目,需要大量專業人才,包括融資、工程、管理、規劃等,這個方面香港具備資源及優勢,而本地大專院校在培養人才方面大有可為,有助鞏固香港在「一帶一路」建設的優勢。參與者踴躍發問,陳百里副局長予以回應,包括產權和業務風險等課題。

來自美國波士頓大學的Greiman教授,本身是法律學者,曾在美國司法部工作多年,率先以外國人的觀點,以「一帶一路」可能衍生的主權和私人財產爭議,作出提問。何順文校長則關注香港政府在推行「一帶一路」宏觀政策時,如何決定不同項目的先後次序。

今次會議設有三場主題論壇,包括由珠海學院一帶一路研究所所長陳文鴻博士及港鐵學院校長張少華先生共同主持的「一帶一路倡議對大中華地區商業發展的影響」;恒管伍絜宜創新及創業中心主任萬頴恩博士、美國波士頓大學Unger教授、中國中山大學管理學院張書軍教授及青年成就香港部行政總裁劉家駿先生共同主持的「創意及共享經濟模式在大中華地區的發展與趨勢」;以及由恒管商學院李海東院長、美國賓夕法尼亞州立大學 Kaynak教授、澳洲科廷大學Sharma教授、台灣東海大學尹咏雅教授及香港公開大學游漢明教授共同主持的「大中華地區商業教育的回顧及前瞻」。

會議共進行22節演講會,發表超過60篇論文。演講題目範疇甚廣,除品牌管理、數碼營銷、環球市場學外,亦涵蓋商學教育、商業道德、持續發展等。恒管六個學系約12位教員也參與其中。

大會晚宴於6月12日舉行,席間由美國國際管理發展協會執行副主席Kaynak教授頒發最佳論文獎。大會也感謝所有捐助人及合作夥伴,讓會議圓滿舉行。

 

news_20180613_MKT_04
news_20180613_MKT_03

波士頓大學Greiman教授(中)提問。

商務及經濟發展局副局長陳百里博士發表主題演講。