商道與文化研討會2018

由商學研究所及中國語言及文化研習所合辦的「商道與文化研討會2018」,已於2018年6月7日至8日舉行,旨在弘揚傳統中國文化的商道精神,並探討其現代價值。

何順文教授(恒生管理學院校長)和張光裕教授(恒生管理學院中文系講座教授及系主任)先致開幕詞,感謝應邀的講者和嘉賓努力不懈地為商道研究作出貢獻,是次研討會有助與會者重新認識商道與傳統文化的價值和影響。研討會共有16隊(包括個人或團體)分別來自本地、國内和海外的知名學者,作專題演講或發表論文。

研討會設有三場專題演講,講者包括陳秋坤教授(中央研究院臺灣史研究所榮休研究員)、葉保強教授(國立中央大學哲學研究所榮休特聘教授)和張光裕教授。他們的演講為之後豐富的學術討論揭開序幕。

其他獲邀發表論文的學者包括呂力教授(武漢工程大學管理學院副院長)、鄭錫元教授(漢陽大學中國學系教授)、石丹理教授(香港理工大學協理副校長(本科生課程))、鄭吉雄教授(香港教育大學文學及文化學系講座教授)、謝清標教授(香港中文大學市場學系教授)、黃勇教授(香港中文大學哲學系教授)、 賈晉華教授(香港理工大學中國文化系教授)、陳嘉禮博士(香港浸會大學歷史系兼任講師)及五位來自恒管的學者,包括袁國華博士(中文系副教授 )、陳鴻圖博士(中文系助理教授及副系主任 )、郭偉廷博士(中文系助理教授)、謝亭亭博士(市場學系助理教授)和蕭世友先生(翻譯學院一級講師 )。主題涵蓋範圍廣泛,包括從哲學、歷史、社會制度等角度探討商道精神,並分析傳統商道如何促進現代企業發展。

是次研討會是一個推動商道與文化研究及學術交流的難得機會,期望有助促進有關研究的發展。最後,鄧子龍博士(商學研究所總監)代表籌備委員會致閉幕辭,祝願學者們能繼續取得研究成果,並期待在將來的活動中再作交流。

IMG_5671
IMG_5163