恒管君子企業調查結果公布 – 論壇關注青年創業道德

素以積極弘揚商業道德的恒生管理學院(恒管)七年前引入中國儒家的「君子」概念,舉辦「君子企業調查」,以嚴謹與科學化的學術調研,衡量 2017 年整體香港的商業道德水平,評選出香港市民心目中符合商業道德價值的企業,及弘揚企業五德的理念。

第七屆君子企業調查結果公佈暨「創業之路 ‧ 君子之道」論壇於 2017 年 11 月 23 日假恒管校園舉行,探討道德營商之道以及在創業時面對的商德挑戰。恒管校長何順文教授、香港理工大學企業發展院院長黃亮博士、西藏水資源有限公司執行董事和管理學系兼任教授王克勤先生,以及三位恒管畢業的年輕創業家,包括聯合創科集團有限公司策略顧問黎達成先生、滴滴出行香港營運負責人林惠業先生及簡單小廚負責人張子煒女士,與在場二百位多位嘉賓及傳媒代表探討相關議題,成果豐碩。

恒管何順文校長致辭時強調,恒管推動之「君子企業」是一套更全面完整的商業道德標準框架,除融合了「君子」概念中的「仁、義、禮、智、信」五項美德,也揉合了西方著重誠信公平的商業倫理學說,務求能更全面準確地檢視企業的營商手法,是否符合道德要求及社會責任。

2017「恒管香港商業道德指數」稍跌  

恒管公佈今年的「恒管香港商業道德指數」,通過對「五德」和「君子」的綜合得分分析,今年的指數為 60.7 分,比 2016 年的 62.2 分,2015 年的 66.3 分及 2014 年的 62.8 分為低,反映市民認為企業整體表現連續兩年稍向下調,尤其是住宿及飲食業跌幅較大。而在多個行業中,批發及零售業、郵政及運輸業相比其他行業仍然得到最多市民信任。

何校長回應傳媒有關君子企業調查對學生、企業以及社會的影響時表示,恒管所有學生必須修讀關於理論與商業道德的科目。他們亦在是項調查過程中了解市民的消費經歷,收集他們對企業最真實的意見,深入分析商業道德與企業經營的關係。每年的研究報告亦為企業和不同行業提供一個自我評估的平台,讓他們了解企業在哪些方面做得較出色,哪些方面有待改善,為社會提供清晰的商業道德標準。

「君子企業調查」執行委員會主席及商學研究所主任鄧子龍博士指出,君子企業調查數據收蒐主要由受培訓的學生完成,為他們提供一個學以致用的機會,包括制定調查研究方法、分析數據以及撰寫報告等,更令學生明白商業道德對企業及社會重要性。

「創業之路 ‧ 君子之道」論壇  不為追求生意摒棄商德精神

在「創業之路 ‧ 君子之道」論壇上,香港理工大學企業發展院院長黃亮博士強調,企業欲賺取利潤必須先樹立良好形象。他引述君子調查報道中對公共交通行業評分時表示,公共交通與市民息息相關,在經營困難的情況之下仍然可以不斷反思、不斷改善,並得到市民認可,非常值得其他行業借鑒。

西藏水資源有限公司執行董事和管理學系兼任教授王克勤先生認為,每個人都有不同的價值觀,創立一個企業就好像是創造一個人,利益為血,道德為魂,兩者兼備才能稱得上是一個均衡發展的企業。企業的營運一定要合法、合理、合情,才能得到社會大眾的肯定。

簡單小廚負責人張子煒女士表示,她堅信企業道德的重要性,自己創立的的公司在初創時期已經非常注重社會責任,所持的原則是在利潤達到一定數目時,就會撥款以及動員公司員工一起幫助長者,並協調不同持份者令公益活動得以持續下去。

滴滴出行香港營運負責人林惠業先生分享,指企業的道德往往表現在選擇合作夥伴上,認為公司與其他公司簽訂合作協議前,必須了解對方的營商作風是否符合商業道德。

聯合創科集團有限公司策略顧問黎達成先生表示,很多初創公司為了達到業務目標會使用一些合法,但會破壞市場良性競爭的營銷手段。他表示自己的公司在遇到此類情況時會選擇堅守原則,不為追求表面的指標而破壞市場自由。

有關君子企業調查的報告及資料,請這裡

20171123_1

何順文校長表示「君子企業調查」是一套嶄新的商業道德標準。

20171123_2

現場傳媒與嘉賓踴躍提問,討論氣氛熾熱。

20171123_3
20171123_4

論壇嘉賓交流商德精神。

何順文校長聯同恒管代表與論壇嘉賓合照。

20171123_5

鄧子龍博士與商業道德徵文比賽2016得獎者及中學老師代表合照。