短片介紹


電腦輔助電話調查中心

為使恒生管理學院(恒管)能更有效進行商學學術研究,商學研究所(商研所)已成立電腦輔助電話調查中心 (中心)。中心配備先進的網際協議通話技術 (VoIP System) 及問卷調查管理系統,以收集公眾意見。相比在街上進行研究調查,使用電腦輔助電話調查系統能有效減少環境因素的影響,亦可以減少大型研究所需的人手。

中心會隨機抽樣的方法選取受訪者,所有訪問員都必須遵循一套嚴謹及學術性的抽樣守則,而整個研究及抽樣過程都會由研究所職員監控,確保符合學術要求。

本中心的設備適用於不同領域的學術研究。例如,行為科學、市場學、社會科學和金融學等。總括而言,中心可為不同學科或跨學科提供研究上的支援。長遠來說,恒管在研究方面的發展會進一步增強。

 


行為實驗室

行為實驗室是全球廣泛應用於行為實驗的研究設施,可以協助收集多個範疇的行為學研究數據,例如消費者行為研究、心理與行為學、社會心理學、行為經濟學和管理學等。實驗室的主要設施包括小組實驗室、個人實驗室、接待處和監控室。個人實驗室適用於進行深入訪談和談判實驗,而小組實驗室則用於觀察焦點小組討論或進行有關人際溝通和組員互動的研究。研究人員不但可從監控室透過單面鏡觀察參與人士的實時動態,亦可以利用先進的影音設備觀察和記錄參與者的行為和説話。實驗室是一個多用途的設備,支援恒管有關行為學的各項研究。


報名參與研究

 For Researchers

商學研究所使用 SONA 軟件供願意參與本學院學者研究工作的職員和學生報名, 這個系統是一個專門聯繋研究人員與研究參與者的平台。
如果你有興趣參與學術研究,請按此登記成爲用戶,然後查看各項研究項目並報名參加。在登記完成後,用戶可隨時登入系統,了解最新的項目。 
如本學院教職員或研究員想在系統開設新的研究項目,請與我們 (rib@hsmc.edu.hk) 聯絡。
按此下載Sona系統簡報。(只提供英文版本)

For Participants


沃頓研究數據中心

在資訊時代,數據應用愈見重要。而數據應用更是學術研究的基石之一,準確而有效的數據可協助研究者總結出富學術價值的成果。為了提供數據服務支援予研究人員,商學研究所 (「商研所」)已運用資助訂購由沃頓商學院數據服務平台 (「WRDS平台」)提供的數據服務。

「WRDS平台」由沃頓商學院管理及營運,為使用者提供200兆位元組(TB)的跨學科及類別數據,涵蓋範圍包括會計、銀行業、經濟學、金融、「環境、社會和政治」(ESG)和統計學。「WRDS平台」可提供不同多元化的原始數據作學術研究用途,包括股票指數、國際貨幣匯率、跨國企業資料等。「WRDS平台」的使用者可從平台上取得相應數據並且藉此建立相應的模型 (Models) 作學術研究用途。商研所相信「WRDS平台」的應用將會大大提高恒生管理學院在學術研究上的成效。

有關「WRDS平台」數據庫的使用限期,請瀏覽英文版本的網頁。

登入WRDS平台